Loading
2015. 9. 3. 12:10

강황효능 9가지 설명~!

카레에 많이 들어있는 것으로 알려진 강황이 몸에 좋다는 소리는 많이 들어보셨을 꺼에요. 하지만 카레에는 강황이 조금 들어있고 대부분 조미료나 밀가루라는 루머가 있더라구요. 그래서 강황가루를 생으로 사서 드시는 분들이 있을 텐데요. 

특히나 선물받으신 분들은 이걸 어떻게 먹어야하는지 몰라서 난감해 하시는 분들이 많은 것이라 보여집니다. 그래서 오늘은 강황효능에 대한 정보를 모아보았습니다. 그리고 강황가루먹는법도 정리해보겠습니다.



■염증과 진통에 효능이 있습니다.

가장 많이 알려진 강황효능일 겁니다. 그래서 대부분 주부님께서 관절염같은거에 효과가 있을까 싶어서 강황가루를 사드시죠.


■비염같은 코 질환에 효능발휘!

위에서 언급한것과 비슷한 이치 인데요. 염증을 제거하는 효과를 가지고 있기때문에 코의 염증인 비염도 치료하는데 도움을 준답니다.


■살빼는데도 효과가 있다니?!


강황에는 커큐민이라는 성분이 들어 있는데요. 이 성분에 주목하셔야합니다. 일단은 지방이 달라 붙는 것을 막아준다네요.

■피를 원활하게 순환시켜줍니다.

커큐민의 또 다른기능은 혈관청소인데요. 왜 고기나 패스트푸드 드시면 콜레스테롤이 쌓여서 심근경색이나 고혈압이 오곤 하는데요. 이때 강황이 큰 도움이 된다고 하네요. 강황효능으로도 강력 추천하는 부분입니다.




■치매를 막는데 도움이 된다고요?

실제로 인도사람들은 강황을 엄청 섭취하는데요. 그래서 그런지는 몰라서 치매율이 굉장히 낮다고 해요. 이점은 강황이 역으로 치매예방에 도움이 된다는 것을 반증한다고 볼 수 있죠.


■여성에게 굿굿

한달에 한번 마법에 걸리는 여성분들에게 특히 도움이 되는데요. 왜냐하면 생리통도 약화 시켜주고, 월경에 문제가 있으신분들에게는 정상으로 돌려주기 때문이죠. 이때문인지는 몰라도 인도에서는 60세가 넘어도 임신하는 경우가 더러 있습니다.(실제로 세계에서 가장 노산을 한 나라가 인도죠 70 몇세인지 아이를 낳았다는..ㄷㄷ)

■대표적인 암세포억제!

강황이 건강식품으로 주목받았던 이유가 커큐민이 항암작용한다는 것인데요. 또 투메린이라는 성분도 같이 도와준다고합니다.


■간을 튼튼하게

커큐민이 또또 나옵니다. 대단한 녀석이죠?ㅋ 이 커큐민이 알콜분해를 돕기 때문에 간이 조금은 숨돌릴 틈을 준다고 하네요..

■소화불량 비켜!!

거의 처음부터 끝까지 커큐민 얘기만 하다가 끝나는 느낌이네요. 이 성분이 또 소화를 돕는 역할도 한답니다. 그래서 카레가 그렇게 만능식품으로 주목받게 되었나봐요.



강황효능을 제대로 보시기위해서는 먹는 방법도 중요한데요. 지금부터 정리해보도록할께요.

■강황가루먹는법

1. 볶음밥을 할때 넣어서 먹자

- 카레향을 좋아하시는 분들은 맨밥을 식용유에 볶다가 강황가루를 솔솔 뿌려주고 다시 볶고, 이과정을 반복합니다. 그리고 김치랑 겯들여서 먹으면 우왕굳.

2. 물에 타먹는 것은 노노노

- 그냥 건강을 생각해서 드신다면 물에 타 드셔도 되지만, 아마 맛이 없을 겁니다. 토할 수도 있어요.ㅋ 차라리 그냥 생가루로 삼키는게 좋을지도..

3. 고기구워먹을때 뿌려서 먹자

- 강황가루가 고기의 잡내를 없애줍니다. 그리고 카레향도 솔솔나서 입맛을 돋궈요.(강황이 원래 향신료이기 때문에 막상 아무맛도 없어요. 후추같이 향만 나는 거죠.)

4. 일반카레에 더 첨가해서 드세요.

- 가공식품으로 판매되는 카레에는 대부분 조미료와 밀가루가 들어가고 강황은 조금 들어갑니다. 그러니 강황가루를 더 첨가해서 드셔도 좋습니다.

5. 그밖에도 강황이 향신료라는 점을 생각해서 강황가루의 향이 나면 괜찮은 곳에 사용하시면됩니다. 명심하실것은 아무맛도 안나요! 향만 난다는 것!!