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2015. 10. 12. 16:25

가물치효능 5가지와 조리법

가물치가 어떻게 생겼는지 잘 모르는 분들도 계실텐데요. 다른 말로는 흑어나 동어라도고 불렸습니다. 옛날에 아버지와 호수에서 낚시를 하다가 옆자리에 앉은 낚시꾼께서 가물치를 낚아 올리시는 것을 보았는데요. 

어찌나 힘이 센지 낚시대가 부러지는 줄 알았습니다. 그 힘만큼 옛날부터 몸보양에 많이 사용된 음식이라고 하는데요. 오늘은 가물치에 대해서 알아보았습니다.



■가물치효능 5가지

살빼는데 아주 굿!

지금은 별로 안유명하지만 인터넷이 발전하기 전까지는 가물치가 체중관리하는 데 아주 좋은 식품으로 알려졌었어요. 왜냐하면 단백질도 풍부한데 저지방식품이기 때문이죠. 그리고 소화기능에 문제가 있으신분들도 드실수 있을 정도로 몸안에서 분해가 잘된다고 합니다.

얼굴에 핏기를 돌아오게합니다.

여러분의 몸에 피가 부족한 경우가 있는데요. 무슨 드라큘라같은 소릴 하냐구요? 아뇨 실제로도 있어요. 제 전 여자친구의 경우에는 피부가 굉장히 하얀색이었는데요. 적혈구 수가 부족하다고 병원에서 판정을 받기도 했다는 군요. 일반적으로 얼굴이 하얀사람들은 혈허증일 확률이 큽니다. 말그대로 피가 모자라서 늘 창백하거나 몸이 허약한 증세를 일컷는데요. 이런 분들에게 가물치요리를 해주시면 효과를 보실수 있습니다.

몸을 스태미나를 업시켜줍니다.

가물치효능으로 장어보다는 못하겠지만, 운동할때 필수적으로 필요한 단백질이 가물치에 많이 들어있어요. 그리고 인이나 철분같은 성분이 많이 있기 때문에 운동하시는 분들에게는 체력을 증진하는데 도움을 줍니다. 또 여러분의 부인이 출산을 하신경우라면 기운이 많이 쇠약해져 있을텐데요. 이럴때 가물치요리를 권해보세요. 피로감이 많이 줄어들고 기력이 회복될것입니다.

산후조리에 좋아요.

불과 몇 십년 전만해도 가물치는 남편이 아내의 산후조리를 위해서 구해오는 음식이었습니다. 가물치를 잡수시면 몸의 배출기능을 원활하게 하여 특히나 산후에 몸이 팅팅 부으신 경우에 이 가물치가 아주 특효입니다. 그리고 모유수유를 하시는 경우에도 가물치를 복용하시면 모유량이 늘어난다고 합니다.




치질에 민간요법으로 연고로도 쓰였습니다.

뜸금없긴하지만 가물치 내장을 활용하여 항문에 자기전에 바르면 효과가 있다고 하는 얘기가 있는데요. 다만 이것은 민간요법정도로 쓰였다는 것이나 뽀너스로 이런것도 있었구나 하고 알아두시면 좋겠습니다. 꼭 필요하시다면 한의원에 문의를 해보시는 것도 좋겠네요. 민간요법은 정말 효능이 나올지 안나올지 알 수 없기 때문에 조심해야겠습니다.

■가물치 먹는법

보통은 푹 고아서 드시는데요. 회로 드시기도 하는데 비린내가 심하기 때문에 막걸리에 헹구는 것이 좋습니다. 하지만 산모에게 주실때는 고아서 드리세요. 회로 먹기에는 요즘 환경이 너무 않좋아서 권해드리기가 어렵네요. 안전하게 고아드시는것이 좋겠습니다.

가물치효능을 요약하자면 단백질이 풍부하고 몸의 기운을 회복시켜준다는 것이네요. 여성분들이 특히 잘 붓곤하는데 아내를 정말 사랑하는 남편이라면 가물치를 잡지는 못해도 사와서 멋진 요리를 해주세요. 사랑받는 남편이 될 것입니다.^^